La nuova struttura del forum - Informazioni sul recente restyling del forum.

Autore Topic: Starbucks' Frappuccino  (Letto 25347 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline Sam

  • Moderatore Globale
  • APP Super Member
  • *****
  • Post: 1212
  • Karma: +64/-0
  • Sesso: Maschio
  • United we stand, divided we fall
    • Mostra profilo
    • Sam - Think different
Starbucks' Frappuccino
« il: Lunedì 04 Gennaio 2010, 14:21 »
Su questo forum mancava da un po' una nuova ricetta, no?!
Bene... ecco allora due ricette per preparare il Frappuccino! ;D
Con queste ricette potete fare la versione "base": poi potete arricchirlo con cioccolato, panna, vaniglia, biscotti, latte... quello che preferite, insomma!
La prima l'ho sperimentata, ma non essendo mai stato da Starbucks non so dire quanto sia simile al frappuccino vero e proprio.
La seconda l'ho trovata ieri e la proverò a breve...

Prima ricetta
Ingredienti (per 3-4 bicchieroni)
3 once (circa 85 grammi) di caffè espresso
1/4 cup (circa 60 grammi) di zucchero
2 e 1/2 cup (circa 750 ml) di latte parzialmente scremato
1 cucchiaio (circa 15 grammi) di pectina

La pectina, questa sconosciuta…
La pectina è un addensante naturale che si può trovare in alcuni supermercati particolarmente forniti. Se non la si trova, si può preparare il Frappuccino anche senza. NON usate il FruttaPect perché, anche se contiene pectina, ha al suo interno anche l’acido citrico che renderà il gusto del frappuccino piuttosto “acido”.

Preparazione
Mescolare a freddo lo zucchero nell’espresso.
Mescolare il latte con la pectina nel composto ottenuto nel punto precedente finché la pectina non si è sciolta del tutto.
Riempire un bicchiere di vetro con del ghiaccio, versarci sopra il composto ottenuto e servire freddo. Oppure si può frullare il ghiaccio insieme al composto per 30-45 secondi prima di servirlo. Ancora, è possibile mettere il composto (senza ghiaccio) in frigorifero per mezz’oretta e servirlo appena tirato fuori da frigo.

Seconda ricetta
Ingredienti (per una persona)
250 millilitri di latte freddo
1 vaschetta di cubetti di ghiaccio
3 cucchiai rasi di zucchero
2 cucchiaini di caffè solubile oppure una tazzina di caffè moka freddo

Preparazione
Aggiungere in un frullatore il latte, lo zucchero ed il caffè. Frullare il tutto per 15-30 secondi.
Aggiungere i cubetti di ghiaccio e frullare nuovamente fino a sminuzzare i cubetti finemente.
Versare il frappuccino in un bicchiere largo e alto, aggiungere una cannuccia e servire.

La prima ricetta (in inglese), comprensiva di alcune varianti, è tratta dal sito: StarbucksCoffee.net.
La seconda, invece, da questa pagina: Pianeta Ricette.

Se provate a farlo, diteci poi com'è venuto e quanto "assomiglia" a quello originale, mi raccomando... ;)
My Blog: Sam - Think different

"Stay hungry. Stay foolish. Think different."

Offline Lady Blackice

  • The Boss
  • Amministratore
  • APP Super Member
  • *****
  • Post: 3725
  • Karma: +201/-0
  • Sesso: Femmina
  • USA: the Land of the Free, the Home of the Brave!
    • Mostra profilo
    • Lady Blackice - Yes, A Female Engineer, It's Possible!
Re: Starbucks' Frappuccino
« Risposta #1 il: Lunedì 04 Gennaio 2010, 22:06 »
Hai fatto benissimo a postarla anche qui, spero di riuscire a provarla al più presto, pectina permettendo, così ti dico se e quanto somiglia all'originale. :numone:

A proposito della pectina, ti volevo chiedere se l'hai trovata facilmente al supermercato, se c'è qualche marca specifica che la produce, se è in bustine...

Ho provato a cercare un po' online ma sono finita solo su ricette di marmellate, per cui consigliavano di sostituire tranquillamente la pectina con il Fruttapec. Ho anche trovato la ricetta della pectina fatta in casa, ma non quello che stavo cercando. Help me! :P

La seconda ricetta, come ti ho scritto nel blog, temo assomigli più ad una granita al caffè che al frappuccino, la cui consistenza è abbastanza diversa da quella che si ottiene mescolando solo latte, caffè e ghiaccio.
Un qualche tipo di addensante, per un risultato soddisfacente, ci va aggiunto di sicuro. ;)
Ripetete tutti con me: "Leggere il REGOLAMENTO è cosa buona e giusta!" ;)

My Blog: Lady Blackice - Yes, A Female Engineer, It's Possible!

"You'd have to walk a thousand miles in my shoes
just to see what it's like to be me.
"

Offline Sam

  • Moderatore Globale
  • APP Super Member
  • *****
  • Post: 1212
  • Karma: +64/-0
  • Sesso: Maschio
  • United we stand, divided we fall
    • Mostra profilo
    • Sam - Think different
Re: Starbucks' Frappuccino
« Risposta #2 il: Martedì 05 Gennaio 2010, 10:11 »
Io la pectina non l'ho trovata. Però l'ho cercata solo nel mio "paese natale": appena torno a Torino controllo anche lì, magari in qualche grande supermercato!
Anch'io ho visto solo il FruttaPec che, come dicevo, non va bene in quanto contiene anche acido citrico che insieme al caffè... beh, non è che ci stia molto bene! :)
Da quello che ho capito, però, la pectina potrebbe essere in bustine...

Ho letto di qualcuno che l'ha trovata anche in erboristeria o in qualche grande drogheria, ma non saprei...
My Blog: Sam - Think different

"Stay hungry. Stay foolish. Think different."

Offline Lady Blackice

  • The Boss
  • Amministratore
  • APP Super Member
  • *****
  • Post: 3725
  • Karma: +201/-0
  • Sesso: Femmina
  • USA: the Land of the Free, the Home of the Brave!
    • Mostra profilo
    • Lady Blackice - Yes, A Female Engineer, It's Possible!
Re: Starbucks' Frappuccino
« Risposta #3 il: Martedì 05 Gennaio 2010, 15:08 »
Ah, ecco... :)
Avevo capito male, pensavo fossi riuscito a trovare la pectina e a fare un confronto tra la versione della ricetta e quella con il Fruttapec.

Mi sono fatta un film in pratica! :P

Se riesco a trovarla da qualche parte ti faccio sapere allora! ;)
Ripetete tutti con me: "Leggere il REGOLAMENTO è cosa buona e giusta!" ;)

My Blog: Lady Blackice - Yes, A Female Engineer, It's Possible!

"You'd have to walk a thousand miles in my shoes
just to see what it's like to be me.
"

Offline robera

  • Matricola
  • Post: 19
  • Karma: +1/-0
    • Mostra profilo
Re: Starbucks' Frappuccino
« Risposta #4 il: Venerdì 18 Febbraio 2011, 13:50 »
ciao! pensavo di postarvi anche la mia ricetta....dopo diversi tentativi e ricerche sulla rete devo dire che il gusto si avvicina anche se non è lo stesso naturalmente....

MOKA FRAPPUCCINO

1 e 1/2 teaspoons coffe
3/4 cup latte intero
2 tablespoon zucchero
16 cubetti di ghiaccio tritato
1/4 cup cioccolato fuso.

per il ghiaccio tritato io ho il frigo americano che me lo fa....poi metto tutto nel braun minipimer che ha anche l'attrezzo per tritare il ghiaccio cosi da renderlo finissimo) e infine come ciocco fuso ho utilizzato il nesquik syrup.
 :sbav: :sbav: :sbav:
« Ultima modifica: Venerdì 18 Febbraio 2011, 15:02 da Lady Blackice »

Offline Lady Blackice

  • The Boss
  • Amministratore
  • APP Super Member
  • *****
  • Post: 3725
  • Karma: +201/-0
  • Sesso: Femmina
  • USA: the Land of the Free, the Home of the Brave!
    • Mostra profilo
    • Lady Blackice - Yes, A Female Engineer, It's Possible!
Re: Starbucks' Frappuccino
« Risposta #5 il: Venerdì 18 Febbraio 2011, 15:03 »
pensavo di postarvi anche la mia ricetta...

Grandissima!! :specool:

Per via della pectina, che non ho ancora trovato da nessuna parte, non ho mai potuto provare la ricetta qui sopra.
Questa versione, però, non me la lascio sfuggire!! ;)
Ripetete tutti con me: "Leggere il REGOLAMENTO è cosa buona e giusta!" ;)

My Blog: Lady Blackice - Yes, A Female Engineer, It's Possible!

"You'd have to walk a thousand miles in my shoes
just to see what it's like to be me.
"